domingo, 16 de enero de 2011

La Revolucion Verde

Este tema es muy conocido en nuestra carrera, como futuros Ingenieros Agroalimentarios y ciudadelanos, conocemos las consecuencias de esta llamada Revolución Verde.

Esta se origino en los años 50 y 60, cuando los gobiernos de varios países del Primer y Tercer Mundo se reunieron para ver posibles alternativas para solucionar la pobreza y el hambre que atacaba sus pueblos. Ante esto se presento una nueva agricultura mas tecnificada; y artificial, basada en agroquímicos mas fuertes, combustible de fósiles, con nueva maquinaria y sistemas de riego de agua más modernos; las hipótesis preconizaban excelentes resultados, grandes ganancias y sobre todo la disminución del hambre a nivel mundial; estos alimentos serian mas económicos se cosecharían mas rápido y necesitarían menos cuidados que los provenientes de la agricultura natural. Ante estas expectativas se prosiguió a implantar esta agricultura industrializada, la cual necesito más agua, más químicos más métodos de labranza mecánica. Años después los efectos no fueron los esperados: el hambre que sería menos; aumento en los países con hambre e incluso en otros países que no tenían este problema; puesto que esta agricultura necesitaba de gran capital, y muchos agricultores no contaban con ello, solo producían para su subsistencia y no podían competir con las grandes empresas; y es donde entran las grandes corporaciones agroalimentarias que al ver que los campesinos no podían cultivar sus tierras se las compraron o alquilaron; estas empresas lograban cosechar gran cantidad de alimentos en el tiempo estipulado y recibían sus ganancias como fue planificado, pero poco a poco estos métodos químicos y mecanizados fueron desgastando las tierras, acabando con la biodiversidad, afectando la salud de los propios trabajadores por efecto del uso de prolongado de químicos; el agua que antes abastecía, ahora era reducida, ese sistema de riego por aspersores, requería abundante agua y malgastaba este valioso mineral, desgasto la capa vegetal, provoco la contaminación del aire, agua y suelos.
Luego surgió la biotecnología, una ciencia nueva que tuvo grandes avances y aciertos en muchos ámbitos; uno de ellos la agricultura; creo los llamados alimentos transgénicos; mediante la genética lograron extraer la información genética de un alimento e introducirla en otro ; o introducir en su cadena de ADN cualidades significativas; serian alimentos mas nutritivos, no serian azotados por plagas y hongos, resistirían algunas condiciones ambientales y de transporte y estarían a precios accesibles al público.
Como contraparte se creó la Agricultura Ecológica y Orgánica, la cual suplantaría esta agricultura industrializada y buscaría de tratar ecológicamente las secuelas que dejo la revolución verde a su paso. Se estudiaron nuevas formas de cosechar en masa pero de manera amigable con el ambiente; se capacitaron personas, y científicos para este proceso; y actualmente ha rendido sus frutos .La agricultura ecológica da un paso más adelante en nuestro país; con la consigna de menos químicos y mas técnicas naturales, mediante la introducción de la carrera de Ingeniería Agroalimentaria en las Universidades públicas, mostrando con ello que tenemos una gran responsabilidad con el país para proveer un desarrollo sustentable.
En mi opinión la biotecnología ha hecho un trabajo extraordinario en cuanto a la salud humana y animal, y la creación de los transgénicos fue muy ingeniosa; pero hay que tomar en cuenta que si en algún caso este gen agregado no es compatible no actúa de la manera esperada y puede mutar; esta mutación puede generar que la plaga que debía ser eliminada; ahora sea resistente a los insecticidas y se vuelva más fuerte. Aunque no han sido registrados casos; es muy posible.
No considero que este método de producir alimentos sea el ideal; aunque promete, es bien sabido que los alimentos cosechados en el campo con técnicas agroecológicas son los más adecuados y seguros para el consumo humano.
En nuestro país están prohibidos los transgénicos; pero en los países de Europa han sido aceptados y rechazados a la vez, hay distintas opiniones; en América Latina por ejemplo se cosecha soja transgénica en Brasil y Argentina.
Como mencione anteriormente hay un debate de opiniones y son muy complejas; pero la mía en particular es que lo mejor es lo natural.

1 comentario:

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