viernes, 10 de diciembre de 2010

Modelo Agroexportador de America Latina

La agricultura ha sido y es una de de las principales estrategias económicas para el desarrollo de las naciones .Como lo fue en Europa en la edad media y también para los antiguos aborígenes, la cual fue un medio de sustento a largo plazo; pero esto cambio con el liberalismo económico, que genero la división de la agricultura en agricultura tecnificada y agricultura de subsistencia ; la primera fue la establecida en los países europeos y en América del norte; basada en técnicas científicas, mecanización, uso de agroquímicos, producción de alimentos de forma intensiva y que generaban una gran ganancia económica y la segunda es la que predomina en los países de América latina, Centroamérica, el Caribe y países como África; esta agricultura solo permite producir la cantidad suficiente de alimentos para el consumo familiar y no para abastecer un mercado alimenticio, fundamentada en técnicas agroecológicas de huertos familiares y técnicas manuales de labrado y una agricultura de tipo extensivo, manteniendo un adecuado riego del agua .
Debido La actual división internacional del trabajo designa a : Canadá, Estados Unidos y los socios de la UE continental, como grandes productores y exportadores de alimentos básicos, mientras que los países no desarrollados; han perdido la autosuficiencia alimentaría y por ello han recurrido a importar alimentos y, al mismo tiempo, venden su materia prima a estos países desarrollados quienes les pagan un precio que no es justo; y de la transformación de esta materia crean artefactos u objetos que venden a los países subdesarrollados a altos precios, convirtiendo a estas naciones en constantes compradores; lo cual trae como consecuencia una perdida económica al estado, debido a la falta de industrias o compañías, por falta de capital en la economía nacional.

Este actual modelo agroexportador ha afectado en gran medida la alimentación de estos paises; provocando la perdida de su soberanía alimentaría y afectando la sostenibilidad ambiental. Esto se ha originado en gran medida por la mala gestión de las tierras en manos de pocos, tal es el caso de las grandes agrocorporaciones que solo buscan su propio beneficio produciendo alimentos que son mas baratos, con un tiempo de cosecha mas corto y que se mantienen en mejores condiciones durante el transporte y el azote de las plagas. Estos alimentos provienen de las técnicas de la Revolución Verde; que mas que resolver el problema de la hambruna promovió mas la pobreza; debido a que desplazo la agricultura natural de nuestros antepasados basados en técnicas ecológicas administrada en el seno familiar y la sustituyeron por la de sistemas de monocultivo, riego indiscriminado del agua; uso excesivo de fertilizantes, herbicidas y fungicidas.
Debido a estas ventajas poco a poco estas grandes industrias fueron consumiendo el mercado de los pequeños agricultores, haciéndoles perder sus tierras obligándoles a rentar esas tierras para estas corporaciones o sino para la compra total, debido a que la gran totalidad no contaba con tal capital para medirse a esta producción de tal magnitud; esto conllevo a que surgiera menos población trabajando el campo; ya que la mayoría fueron sustituidos por maquinaria pesada y herramientas avanzadas.
Ante esta situación la población campesina mundial se vio doblegada. Esto genero una reacción de resistencia y en abril de 1992 se crea la Vía Campesina un movimiento internacional decidido a defender la antigua agricultura familiar y sostenible; dicha organización esta conformada por campesinos, pequeños y medianos productores, comunidades indígenas y migrantes así como también aquellos que fueron despojados de su tierra.
Su mayor propósito es defender la Reforma Agraria, y ajustarla para que pueda beneficiarles y promueva un cambio de consciencia; debido a que esta agricultura industrial produjo varias desventajas ya que fue uno de los factores que origino el cambio climático ;de igual modo educar a las nuevas generaciones en cuanto al uso de sus sistemas de cultivo; para de esta manera suscitar el uso e importancia de la agricultura ecológica que promueva el desarrollo sustentable que no amenace con la integridad de las futuras generaciones y garantice el cumplimiento y respeto de sus derechos para que puedan volver a vivir de la producción de sus tierras

Este antiguo modelo agroexportador debe cambiar puesto que esta en contra del crecimiento de la comunidad campesina.
En Venezuela se ha apoyado un nuevo sistema alternativo contribuyendo con la población campesina facilitándoles créditos para mejorar sus cosechas, la educación ambiental se esta impartiendo desde la educación inicial hasta la superior; se buscan nuevas medidas para combatir la deuda externa, puesto que se ha convertido en un circulo vicioso; se han hecho negociaciones para exportar productos alimenticios de países del sur como brasil y argentina, se han expropiado grandes extensiones de terrenos ociosos para ser destinados a la producción de cultivos agroecológicos; se expropio una de las principales industrias de agroquímicos, Agroisleña; la cual será Agropatria; y se convertirá en un medio para comercializar productos ecológicos y de igual forma enseñar a la población sobre la importancia y preparación de sus agroinsumos.

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